17:14

lena74
Fjjlt-Yj-Xg-AANOPB

Комментарии
05.01.2023 в 19:19

lena74
Мемуары Ай Вэйвэя — одного из самых влиятельных художников современности, вышли в свет на русском языке в переводе Дарьи Алюковой (t.me/april_fool). Дарья рассказала о самой книге и о процессе перевода:

Книга «1000 лет радостей и печалей (alpinabook.ru/catalog/book-1000-let-radostey-i-...)» посвящена семейной истории, но через личные воспоминания автор излагает историю Китая за весь 20-й век: и Ай Вэйвэй, и его отец (поэт Ай Цин) — не только известные творцы, но и выдающиеся общественные деятели.
20-й век изрядно помотал Ай Цина по Китаю и всем ступенькам социальной лестницы — от дружбы с Мао до работы ассенизатором в трудовом лагере на границе с Сибирью. Именно с детских воспоминаний из этого трудового лагеря Ай Вэйвэй начинает свой рассказ.

История коммунистического Китая для русскоязычного читателя — удивительное сочетание азиатской экзотики с понятиями, до боли знакомыми по советским годам. Например, в славном городе Ухане есть «Музей плавания председателя Мао через Янцзы»: монументальное здание красуется на набережной Цзянтань напротив колонны с профилем Мао и его стихотворением «Плавание». В музее семь этажей. Семь! Кстати, есть версии, что во время заплыва Мао поддерживали аквалангисты.

Я бывала в Китае и по учебе, и в рабочей командировке, и туристом, но иностранному визитеру там коммунизм не особо виден. А вот при переводе мемуаров Ай Вэйвэя пришлось позаимствовать «Краткий курс истории ВКП(б)» из дедушкиной библиотеки и детально изучить доклад с ХХI съезда КПСС. (Хотя тут не жалуюсь — в прошлом году при переводе другой книги я читала справочник по черной металлургии).

Несомненный плюс регулярного перевода разнообразных нехудожественных текстов в том, что это неплохо запутывает Гугл в плане моего социально-демографического портрета шизофреничным сочетанием поисковых запросов. Кто этот человек, который только за три дня пошукал в сети «устройство яранги», «траурный поезд Линкольна», «рабочее место стеклодува» и «жемчужный бантик Miu Miu»?
Хотя онлайн-поиск не менее коварен в ответ. Как-то в ходе работы над книгой Ай Вэйвэя я открыла русскоязычную страничку Википедии про Дэн Сяопина, а там теперь вместо его имени при рождении (Дэн Сяньшэн) было написано, что он урожденный Денис Александрович.

Кстати, китайские имена записываются в два слова, и первое из них — фамилия, а второе — имя. И если имя состоит из двух слогов, они пишутся слитно (написание через дефис — устаревшая норма) и не двумя разными словами (как до недавнего времени было принято транскрибировать корейские имена). А еще необходимо помнить, что имя и фамилия склоняются как единое целое — то есть не «биография Дэна Сяопина», а только «биография Дэн Сяопина». А в женских вообще ничего не склоняется — если бы, как говорится, Дэн Сяопин был бабушкой, то — «биография Дэн Сяопин».

Один из неоднозначных вопросов в прикладном китаеведении – это как склонять топонимы, по нормам женского или мужского рода? Иногда род очевиден: Пекин или Шанхай – единогласно «мальчики». А вот если слово оканчивается на мягкую согласную – например, Хунань или приснопамятный Ухань? Мне понравилось такое правило: склонять географические названия в зависимости от родового слова. То есть город или горный хребет – мужской род: я в Ухане, я еду из Уханя. А провинция или пустыня передают топониму женский род: я в Хунани, я еду из Хунани. Впрочем, в разговоре о водоемах дебри сгущаются… А еще мне как переводчику немного жаль, что китайские городские топонимы в русском языке принято транскрибировать, а не давать дословный перевод (например, «площадь Тяньаньмэнь» вместо «площадь Ворот небесного спокойствия»). А ведь дословный перевод такой поэтичный!
05.01.2023 в 19:23

lena74
Из телеграма Дарьи Алюковой

2023-01-05-172128
photo-2023-01-02-01-39-47
05.01.2023 в 19:25

lena74
Болотные чертенятки

(А.М. Ремизову)

Я прогнал тебя кнутом
В полдень сквозь кусты,
Чтоб дождаться здесь вдвоем
Тихой пустоты.

Вот — сидим с тобой на мху
Посреди болот.
Третий — месяц наверху —
Искривил свой рот.

Я, как ты, дитя дубрав,
Лик мой также стерт.
Тише вод и ниже трав —
Захудалый чорт.

На дурацком колпаке
Бубенец разлук.
За плечами — вдалеке —
Сеть речных излук…

И сидим мы, дурачки, —
Нежить, немочь вод.
Зеленеют колпачки
Задом наперед.

Зачумленный сон воды,
Ржавчина волны…
Мы — забытые следы
Чьей-то глубины…

Александр Блок, 1905 г.
05.01.2023 в 19:33

lena74
Немецкий философ и теоретик культуры Вальтер Беньямин поехал в Москву зимой 1926 года по двум причинам: во-первых, в середине 20-х он, как многие европейские интеллектуалы, все больше склонялся к марксизму, надеялся наладить общение с русскими единомышленниками, планировал статью о Гете для «Большой советской энциклопедии», даже думал вступить в партию. Во-вторых, в Москве жила его любовь — латышская коммунистка Ася Лацис.

В СССР Беньямин провел два месяца, там его ждали только бесконечный неуют, недоумения и разочарования — любовные, рабочие, политические. Вместо страны победившего коммунизма он обнаружил трагическое переплетение паранойи и абсурда. Свой, наверное, самый интимный и болезненный текст он не планировал к печати — впервые «Московский дневник» был опубликован в 1980 году, русский перевод вышел в середине 90-х.

* * *
Оппозиция, какой её желали бы видеть на Западе — устранившаяся от дел и страдающая под игом интеллигенция — не существует, или, вернее сказать, больше не существует. Она — пусть с разного рода оговорками — заключила мир с большевиками и была уничтожена. В России нет — как раз вне партии — иной оппозиции, кроме самой лояльной.

* * *
Основная единица времени — «сейчас». В зависимости от обстоятельств это слово можно услышать в ответ десять, двадцать, тридцать раз и часами, днями или неделями ждать обещанного. Как и вообще нелегко услышать в ответ «нет». Выявление отрицательного ответа — дело времени. Потому катастрофические потери времени, нарушение планов постоянно на повестке дня, как «ремонт». Они делают каждый час предельно напряженным, каждый день изматывающим, каждую жизнь — мгновением.

* * *
Административные правила меняются день ото дня, да и трамвайные остановки блуждают, магазины превращаются в рестораны, а несколько недель спустя — в конторы. Это поразительное экспериментальное состояние — оно называется здесь «ремонт» — касается не только Москвы, это русская черта. В этой доминирующей страсти заключается столько же наивного стремления к хорошему, как и безграничного любопытства и отчаянной удали. Вряд ли что еще сильнее определяет Россию сегодня. Страна день и ночь находится в состоянии мобилизации, впереди всех, разумеется, партия.

* * *
Это представляется очень вероятным, когда видишь, сколько раз здесь приходится назначать совещание, чтобы оно наконец состоялось. Ничто не происходит так, как было назначено и как того ожидают,— это банальное выражение сложности жизни с такой неотвратимостью и так мощно подтверждается здесь на каждом шагу, что русский фатализм очень скоро становится понятным. ... В доме, где есть только свечи, жить проще, чем в доме, где есть электрическое освещение, но электростанция то и дело прекращает подачу тока.

* * *
В читальном зале много шахматных столов. Благодаря Ленину, который сам играл в шахматы, в России эта игра оказалась санкционированной.

* * *
Кто проникнет в российскую ситуацию глубже, тут же потеряет склонность к абстракциям, которые даются европейцу без особого труда.

* * *
Каждая мысль, каждый день и каждая жизнь существуют здесь словно на лабораторном столе. И словно металл, из которого всеми способами пытаются получить неизвестное вещество, каждый должен быть готов к бесконечным экспериментам.

* * *
Россия сегодня — не только классовое, но и кастовое государство. Кастовое государство — это значит, что социальная значимость гражданина определяется не представительной внешней стороной его существования — скажем, одеждой или жилищем,— а лишь исключительно его отношением к власти. Это имеет решающее значение и для всех, кто с ней непосредственно связан. И для них возможность работы открывается тогда, когда они не становятся в демонстративную оппозицию к режиму.

* * *
В музее на меня особое впечатление произвела коляска, подаренная князем Разумовским одной из дочерей Петра Великого. <...> Все это богатство собиралось таким образом, что у него не может быть будущего. Не только его стиль, но и форма приобретения мертвы. Оно, должно быть, тяготило последних владельцев, и можно себе представить, что чувство обладания им вполне могло сводить их с ума. Теперь же при входе в эту сокровищницу висит портрет Ленина, как обращенные в христианство язычники устанавливают крест там, где раньше приносили жертвы старым богам.

* * *
Можно сказать, что то немногое, что знают в России о загранице, находится в том же положении, что червонец: в России это очень большая денежная ценность, а за границей его даже не включают в курсы валют.

* * *
Величайшее внимание в России обращается на четко — до мельчайших нюансов — определенную политическую позицию. В Германии достаточно лишь в общих чертах обозначить политическую ориентацию.

* * *
«Время — деньги» — для этого поразительного лозунга на плакатах потребовался авторитет Ленина; настолько чуждо русским такое отношение ко времени. Они растрачивают все. (Можно было бы сказать, что минуты дня них — словно опьяняющий напиток, которого им все мало, они хмелеют от времени.)

* * *
Прежде чем произнести суждение перед посторонними, его десять раз обдумают. Потому что в любой момент партия может мимоходом, неожиданно выразить свою позицию, и никто не хотел бы оказаться дезавуированным. Поскольку лояльные убеждения для большинства если и не единственное благо, но все же единственная гарантия прочих благ, каждый обращается со своим именем и своим голосом так осторожно, что граждане стран с демократической конституцией его не понимают.
05.01.2023 в 19:41

lena74
Марк Туллий Цицерон: «Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы» - и тем их больше.

photo-2022-12-31-17-34-13

Качанава: Трэба прымаць закон супраць ЛГБТ, бо ў нас традыцыі, праваслаўе і Масква
Старшыня Савета Рэспублікі Наталля Качанава 29 снежня выступіла на «савеце старэйшын», дзе сярод іншага закранула пытанне, якія задачы ёй самой і органу, які яна ўзначальвае, «пастаянна падносіць жыццё». Гэтым разам жыццё паднесла ёй задачу змагання з ЛГБТ, паколькі нельга адставаць ад Масквы.


2022-12-31-165902
2022-12-11-163540

Советский писатель Юрий Нагибин, известный прежде своим мрачным «Дневником», выгнал жену за лесбийский секс. Той дамой была шестидесятница Белла Ахмадулина, чью поэзию Бродский сравнивал с цветением. Аксенов, близкий к данной паре, приводит в своем биографическом романе пересказ этой ситуации, не называя имен:

«Он открыл своим ключом дверь, шагнул внутрь и тут же вылетел обратно на лестничную клетку… Чрезмерные духи, чрезмерный кофе, чрезмерный никотин, чрезмерный коньяк… Он достиг гостиной и игриво позвал: «Аххо!» Ответом было молчание, слегка нарушаемое волнующим женским храпцом. Он шагнул в спальню и остолбенел. На супружеской кровати в живописных позах возлежали три женских тела. Члены их переплелись. Власы их простирались по подушкам, будто разбросанные ураганом любви.

Взревев, он понесся по спальне, с грохотом отбрасывая предметы мебели и с треском распахивая окна. «Убирайтесь из моего трудового дома, убирайтесь навсегда! Нэлка, засранка, зассыха, чесотка, развратом своим и лесбиянством ты осквернила свой великий талант. Вон из моего дома!» Он распахнул все двери и долго выбрасывал на лестничную площадку всякий одежный хлам».

Следующая жена Нагибина подтвердила подозрение в биографизме сцены из «Таинственной страсти». Забавно и то, что одной из партнерш Ахмадулиной в ту ночь была Галина Сокол — позже она выйдет за Евтушенко.


photo-2022-12-31-17-37-21
05.01.2023 в 19:47

lena74
Моника Беллуччи в фотосессии для Dolce & Gabbana // 1992

photo-2022-10-13-09-54-46
photo-2022-10-13-09-54-46-2
05.01.2023 в 19:58

lena74
2022-12-27-233924-2photo-2022-07-29-01-08-41
Opera-2023-01-05-165500-twitter-com
Opera-2023-01-05-170014-twitter-com
Opera-2023-01-05-170621-twitter-com
05.01.2023 в 20:03

lena74
2022-12-31-170043
photo-2022-12-31-17-52-16
photo-2022-12-31-20-19-13
05.01.2023 в 20:05

lena74
Opera-2023-01-05-170751-twitter-com
2022-12-31-170914
2022-12-31-174746
Fl-Ak-Go-BXEAE-2bi
Fl-Js5t-JXk-AMen7q
Flkh26-DWAAkg-Ke-H
Fl-Un-TFZXw-AEwnnr
Opera-2023-01-05-170456-twitter-com
Opera-2023-01-05-170714-twitter-comOpera-2023-01-05-170148-twitter-com
05.01.2023 в 20:29

lena74
:facepalm:
photo-2022-12-30-20-36-41

2022-12-31-170151
2022-12-31-170429
2022-12-31-170512photo-2022-12-30-06-17-42photo-2022-12-30-00-29-11
photo-2022-12-30-00-22-45
photo-2022-12-30-00-22-48
05.01.2023 в 20:38

lena74
Чудная съемка Тима Уокера для журнала “Love” осень/зима 2016, названая “Портрет леди”

photo-2022-12-27-09-32-56
photo-2022-12-27-09-32-12
photo-2022-12-27-09-32-55-2
photo-2022-12-27-09-32-55
05.01.2023 в 20:39

lena74
photo-2023-01-02-00-49-16
2023-01-05-171731
photo-2022-07-29-01-16-33
photo-2022-09-13-07-34-39
photo-2022-11-29-17-02-55photo-2022-12-22-12-30-50
photo-2022-11-29-17-02-57
photo-2022-12-12-20-20-58photo-2022-12-12-20-20-59
photo-2022-12-26-15-35-26
05.01.2023 в 20:46

lena74
Аккаунт (instagram.com/aprettycoolhoteltour?igshid=YmMyM...) пары, останавливающейся в самых упоротых тематических отелях Америки. Это вам не «Подушкин»

photo-2023-01-02-11-02-18
photo-2023-01-02-11-02-15
photo-2023-01-02-11-02-16
07.01.2023 в 16:03

lena74
photo-2023-01-07-16-02-16
09.01.2023 в 23:52

lena74

Надоели цукербаны, ютуб баны, ограничения, запреты и поломанные сайты, надеюсь, починят, иначе много картинок пропадёт...

Встретила в твиттере прелестный аккаунт — twitter.com/Manly18730773 — Австралия, океан, пляж, сёрфинг, татуировки, попугаи — очень красивые фото, интересно, солнечно


10.01.2023 в 00:38

lena74


Не встраиваются твитты :fire: Поэтому ссылки — «Особо впечатлила сыгранная Экслом на фортепиано песня November Rain, что было особенно символично когда в ноябре стоишь под проливным дождем на живом выступлении легенды рока. После песни Эксл даже попросил прощения, сказав что он не хотел вызвать дождь..»twitter.com/Manly18730773/status/15971127713420...
Моя любимая песня у GnR — Knockin' on Heaven's Door — twitter.com/Manly18730773/status/15971204271841...

Прям юность вспомнила :( ... ещё вспомнила, как не могла определиться, кто больше нравится — Слэш или Эксл (как сейчас БиДжи))



Время, конечно, беспощадно((( и голос у Эксла уже совсем не тот((((((((



а Слэш ещё бодрячком — фото 2021 года



Но всё прошло


10.01.2023 в 00:49

lena74

02.02.2023 в 21:26

lena74


:duma2:


02.02.2023 в 21:47

lena74


ещё один год прошёл... как один день...



Кадры из 2 сезона «И просто так»... дожили — Керри в отделе бытовой техники... Мне Эйдан не нравится, кто-то писал, что лучше бы Барышникова вернули — тоже мимо. Только мистер Биг:(



но и одной быть


02.02.2023 в 22:09

lena74
просто так



Выходец из хлыстов, выдающийся крестьянский поэт Николай Клюев никогда не скрывал своих гомоэротических наклонностей. Его постоянно окружали молодые люди. Особенно близок Клюев был с Сергеем Есениным, два года поэты даже жили вместе. Друг Есенина Владимир Чернавский писал, что Клюев «совсем подчинил нашего Сергуньку», «поясок ему завязывает, волосы гладит, следит глазами». Короче, абьюз. Есенин жаловался Чернавскому, что Клюев ревновал его к женщине, с которой у него был его первый городской роман: «Как только я за шапку, он — на пол, посреди номера сидит и воет во весь голос по-бабьи: не ходи, не смей к ней ходить!». Есенин этих чувств Клюева, видимо, не разделял, но до конца жизни сохранял к нему уважение.



02.02.2023 в 22:12

lena74

03.02.2023 в 19:11

lena74



Ну не знаю, как можно только 5 баллов набрать, но в твиттере же надо отличаться)). У меня 51 — мало, считаю, что-то очерствела за прошлый год.


www.aspergers.ru/eq
03.02.2023 в 19:25

lena74
Тред трансгендера о его (её) жизни после смены пола (правда, много твитов удалено, наверно, цензура твиттера) twitter.com/TullipR/status/1536422533230206976?... — жутко...


03.02.2023 в 19:54

lena74
разное


03.02.2023 в 20:06

lena74
Шер на фото Ричарда Аведона
Vogue, апрель 1972


03.02.2023 в 20:57

lena74

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии